Published On: Jum, Jun 16th, 2017

Bupati Merangin Pantau Longsor di Siau

Turunkan Alat Berat Bersihkan Longsoran

LIPUTANJAMBI.COM, BANGKO-Bupati Merangin H Al Haris bersama Kepala Badan Penanggulangan Bencena Daerah (BPBD) Merangin Mardansyah Saidi dan Kadis Pekerjaan Umum M Arif kemarin (16/5), memantau bencana longsor yang di Kecamatan Muara Muara Siau.

Saat memantau longsor yang terjadi di beberapa titik di sepanjang jalan Bangko-Muara Siau itu, bupati langsung mendatangkan alat berat untuk membersihkan tanah longsoran yang menimbun badan jalan.

‘’Jadi semua tanah longsoran dari bukit di beberapa titik tepi Jalan Bangko-Muara Siau, sekarang sudah bersih semua. Arus lalulintas yang melewati jalan itu sudah lancar dan pulih kembali,’’ujar Bupati.

Selanjutnya bupati bersama rombongan bertolak ke Desa Muara Siau. Jalan menuju Desa Muara Siau dan Desa Teluk Sikumbang itu, juga tertimbun longsor. Alat beratpun kemudian didatangkan bupati untuk membersihkan longsorang tersebut.

Dua desa yang sempat terisolir selama dua hari itu, sekarang akses jalannya sudah kembali lancar. Beberapa bahan kebutuhan pokok yang harganya sempat mulai naik, kini juga sudah kembali normal.

Bahkan bupati memperlebar ruas jalan menuju dua desa itu, dengan memangkas bukit yang longsor lebih dari dua meter. ‘’Longsor ini membawa berkah, karena jalan menuju desa ini sekarang sudah menjadi lebar,’’terang Bupati.

Di Desa Muara Siau, bupati juga sempat memantau bangunan Sekolah Dasar Negeri 231 Merangin, yang gedungnya nyaris roboh dilanda longsor. Namun untungnya sekolah yang berada di tepi sungai itu, masih tertahan batu napal.

Hanya lapangan tempat murid-murid melakukan senam dan upacara bendera yang tanahnya habis dilanda longsor. ‘’Kondisi ini sangat membahayakan buat anak-anak sekolah, untuk sementara pihak sekolah diminta membuat pagar,’’jelas Bupati.(Andy)