Jambi-Liputan jambi.com, Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Jambi menggelar Apel siaga peningkatan kewaspadaan dan Antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban dalam perayaan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 bertempat di Lapas Kelas IIA Jambi, Jum’at (23/12/22).

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kakanwil Kemenkumham Jambi Tholib yang turut dihadiri Kepala BNNP Jambi Brigjen Pol Wisnu Handoko, Perwakilan Kodim 0415 Jambi, Wakapolsek Kota Baru, Kadivpas Kemenkumham Jambi, Para Kalapas jajaran Kemenkumham Jambi.

Dalam amanatnya Kakanwil Kemenkumham Jambi Tholib menyebutkan bahwa seperti tahun-tahun sebelum kita juga pernah melaksanakan peningkatan kewaspadaan dan mengantisipasi gangguan dan ketertiban dalam perayaan Natal dan Tahun Baru di lingkup lapas.

” Apel siaga ini adalah dalam rangka menghadapi Natal dan Tahun Baru yang mana bertujuan mengantisipasi terhadap setiap gangguan dan permasalahan yang dihadapi di Lapas maupun Rutan,” ujarnya.

Selanjutnya dikatakan Kakanwil bahwa Apel siaga ini juga kita gelar pada saat menyambut bulan suci Ramadhan serta Idul Fitri dan Idul Adha yang mana dari napi sama seperti kita mempunyai kerinduan bersama keluarga, namun dikarenakan suatu kesalahan mereka maka harus menjalankan hukuman.

” Terkait dengan kesiapan daripada pelaksanaan kegiatan Natal dan Tahun Baru, kita mengetahui kondisi terkini daripada lapas dan Rutan yang saudara jaga setiap hari, jangan sampai kemudian kita tidak mengetahui tidak paham dengan kondisi yang ada sehingga terjadi sesuatu yang justru itu menimbulkan kita akan menjadi repot oleh masalah yang terkait dengan gangguan keamanan,” lanjutnya.

Dilanjutkan Kakanwil Kemenkumham Jambi, apel siaga tentunya kalau di Polda Jambi kaitannya dengan keamanan di masyarakat tapi kalau kita do wilayah Kemenkumham Jambi sebagai petugas Pemasyarakatan memang khusus untuk dalam rangka mengantisipasi terjadinya gangguan keamanan di Lapas Rutan.

” Yang saya tekankan adalah jangan sampai petugas lapas lengah, sehingga bisa terjadi kerusuhan di dalam Lapas sehingga membuat keresahan dan situasi tidak kondusif, ” tegasnya.

Tidak hanya itu saja, saya mengingatkan untuk terus menjaga sinergitas antara penegak hukum, baik itu Polri, TNI, dan Kejaksaan.

” Semoga perayaan Natal dan Tahun Baru bisa berjalan dengan lancar dan aman serta tidak ada kendala, ” pungkasnya.