JAKARTA LJ- Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono sekitar dua jam lebih memberikan pengarahan kepada seluruh jajaran pengurus Partai Demokrat di Kantor Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrat, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Minggu petang 1 April 2012.

Kedatangan pertama kali SBY ke Kantor Pusat pengurus Demokrat ini dihadiri seluruh petinggi partai. Mereka yang terlihat antara lain Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum, Sekretaris Jenderal Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas dan Sekretaris Dewan Pembina Andi Malarangeng.

Apa saja yang disampaikan SBY kepada seluruh pengurus partai? Menurut Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Saan Mustopa, ada beberapa arahan yang disampaikan. Salah satunya soal koalisi.

“Soal koalisi, APBN-P dan lain-lain. Nanti akan disampaikan Ketua Umum,” kata Saan di Kantor DPP Partai Demokrat. Sayangnya Saan enggan merinci apa arahan SBY terkait koalisi.

Memang belakangan ini, terutama jelang paripurna pengesahan pasal kenaikan BBM di gedung DPR, koalisi SBY-Boediono yang tergabung dalam Sekretariat Gabungan kembali digoyang. Salah satu partai yang kembali bergolak dan tak seiring jalan koalisi adalah Partai Keadilan Sejahtera.

Hingga kini belum diketahui apa yang disampaikan SBY terkait nasib koalisi Sekretariat Gabungan. Rincian hasil pengarahan SBY akan disampaikan oleh Anas Urbaningrum.

Saan menjelaskan, dalam pertemuan yang dipimpin SBY ini tidak hanya dihadiri pengurus partai, tapi juga dari jajaran anggota Dewan Pembina. “Dewan Pembina semua datang,” kata Saan.vn